Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat buah pisang. Pisang merupakan
buah-buahan yang sering ditemukan di Indonesia. Buah pisang mudah di
dapatkan pada semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau.
Buah pisang cocok sebagai makanan pencuci mulut. Mengkonsumsi pisang
secara rutin ternyata banyak manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.
Buah
pisang baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh
kembang janin. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi
seperti kalium dan juga asam folat. Buah pisang membantu tubuh untuk
menyimpan cadangan kalsium, fosfor, serta nitrogen, yang berfungsi
membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada tubuh.
Manfaat
buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting,
seperti : vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat
besi, dan magnesium. Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan
tubuh.
Manfaat Buah Pisang
- Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah
pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A
dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium
dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran
sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat
menjaga kesehatan jantung.
- Sumber energi
Kandungan
karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi
untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan
sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas
sehari-hari.
- Menurunkan berat badan
Manfaat
buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan
kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk
membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang
memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.
- Meningkatkan kesehatan otak
Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.
- Mengobati jerawat
Cara
menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama
hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit
wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan
menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat
hilang dan kulit pun menjadi bersih.
- Menghaluskan kulit wajah
Bagi
yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang
menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan
pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan
masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi
halus.
- Mengatasi diabetes
Bagi
untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah
Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut
muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita
diabetes.
- Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh
membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua
kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang
berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam
tubuh.
- Mengobati sakit maag
Buah
pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal
ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh
dan sehingga dapat meredakan maag.
- Mengatasi anemia
Buah
pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok
untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara
rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah
atau anemia.
- Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi
buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan
tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah
yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.
- Menyembuhkan luka bakar
Anda
dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan
luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak
kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.
- Mencegah penyakit jantung
Buah
pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini
karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang
bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium
yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi
untuk kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu
menurunkan kolesterol.
- Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi
buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk
dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari
makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara
optimal.
- Meningkatkan mood
Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.
- Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan
nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat
dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara
perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
- Melancarkan peredaran darah
Buah
pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk
membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke otak
menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu
melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan
mengatur tekanan darah.
- Mengurangi rasa sakit ketika haid
Apabila
sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut
dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka
rasa nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.
- Mengurangi pembengkakan
Buah
pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi resiko
diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan
berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini
dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.
- Mengobati sembelit
Pisang
dapat digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat
berfungsi untuk membantu memperlancar buang air besar. Dengan
mengkonsumsi pisang untuk menghindari mengerasnya feses yang merupakan
gejala awal sembelit.
Itulah
20 manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh. Mengkonsumsi buah pisang
untuk mencegah serangan jantung, membantu melancarkan pencernaan,
menurunkan kadar kolesterol, dan masih banyak lagi..
Komentar
Posting Komentar