Manfaak Kedondong Untuk Kesehatan Tubuh Dan Program Diet

Kebanyakan kita mengenal manfaat buah kedondong untuk dijadikan rujak
atau manisan. Rasa buah kedondong yang asam manis sangat enak dipadu
dengan gula merah pedas. Banyak pula wanita hamil yang mengidam buah
ini. Tapi tahukah Anda bahwa buah kedondong ini baik dikonsumsi untuk
kesehatan tubuh.
Kedondong
(Spondias dulcis) adalah sejenis pohon
besar khas daerah tropis. Ketinggian tumbuhan ini bisa mencapai 20 meter dan
umumnya sangat menyukai dataran rendah sebagai habitatnya. Buah kedondong memiliki bentuk
bulat lonjong sekepalan tangan dengan warna kulit hijau. Namun saat matang
kulitnya berubah menjadi kuning. Bentuk biji agak unik dengan banyak serabut
yang keras. Buah kedondong juga dikenal
dengan nama dondong. Ada banyak jenis atau varietas tanaman, termasuk yang berat
buahnya bisa mencapai berat 1 kg per buahnya. Jenis ini dikenal sebagai kedondong raksasa atau kedondong Karimunjawa.
Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan
Selain dimakan langsung atau
dirujak, buah kedondong juga telah dibuat menjadi aneka produk makanan seperti
dodol atau selai. Berikut ini beragam manfaat buah kedondong untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya.
Meningkatkan Vitalitas
Buah
kedondong dikenal sangat kaya dengan
kandungan gula sukrosa yang berguna
untuk menambah energi dan meningkatkan
vitalitas tubuh. Jika tubuh
merasa lemas dan tak bersemangat, makan saja buah ini.
Mencegah Dehidrasi
Buah
kedondong juga diketahui kaya dengan kandungan seratnya dan airnya. Ini
sangat berguna untuk melancarkan sekaligus mengatasi gangguan
pencernaan. Makan buah ini juga baik untuk mencegah dehidrasi.
Bersifat Antioksidan dan Meningkatkan Imunitas
Manfaat buah kedondong selanjutnya adalah kandungan vitamin C yang ampuh
untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Buah ini juga dikenal dengan fungsi antioksidan
terbaik dalam menangkal radikal bebas penyebab penyakit.
Mengobati Luka
Buah kedondong diketahui kaya
vitamin A dan zat aktif yang sangat berguna untuk meredakan dan mengobati luka borok
atau akibat terbakar. Konsumsi buah ini untuk penyembuhan luka dari dalam.
Menurunkan Berat Badan
Selain
kaya serat, buah kedondong juga rendah lemak. Termasuk kandungan
karbohidrat dan proteinnya. Besarnya manfaat kedondong untuk diet karena
bisa mempercepat menurunkan berat badan dan perlu masuk dalam menu diet anda.
Menyehatkan Jantung
Manfaat buah kedondong juga diketahui dari kandungan gizinya yang lengkap dan berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung. Makan buah ini secara berkala sangat baik untuk mencegah penyakit jantung.
Mengendalikan Kadar Kolesterol
Kandungan
vitamin C dan antioksidan buah kedondong juga bermanfaat dalam
meningkatkan metabolisme tubuh sekaligus mengendalikan dan mengontrol
kadar kolesterol. Disarankan makan buah ini sehabis mengkonsumsi makanan
yang berlemak seperti daging. Tentu akan membantu mengontrol kadar kolesterol.
Meredakan Batuk
Manfaat buah kedondong lainnya adalah untuk meredakan
dan mengobati batuk. Buah ini biasanya dihaluskan lalu ditambah garam sedikit
untuk diminum dua kali sehari untuk menyembuhkan batuk.
Mengatasi Anemia
Buah
kedondong banyak mengandung zat besi yang baik dalam meningkatkan jumlah sel darah merah dan mengatasi anemia. Karena itulah
buah ini sangat baik dikonsumsi ibu hamil dan penderita anemia.
Menyehatkan Tulang dan Gigi
Buah ini juga banyak mengandung fosfor dan kalsium yang baik untuk meningkatkan
kesehatan tulang dan gigi. Makan
buah ini secara rutin sangat disarankan untuk menguatkan tulang dan gigi.
Efek Samping Buah Kedondong
Selain manfaat buah kedondong
untuk kesehatan yang sangat banyak, namun mengkonsumsi buah ini juga perlu dibatasi, karena bisa
memberikan dampak buruk. Khususnya untuk ibu yang sedang hamil.
Rasa asam pada buah kedondong tentunya mengindikasikan
tingginya kandungan asam pada buah ini. Namun tingkat keasaman buah ini akan
makin menurun seiring tingkat kematangan buahnya.
Makan kedondong muda yang asam bisa berbahaya untuk ibu
hamil, terutama jika porsi atau jumlahnya berlebihan. Selain akan bisa
menyebabkan gangguan pencernaan, juga dapat menimbulkan rasa panas pada perut.Kondisi
ini tentunya dapat berisiko terhadap janin yang sedang dikandungnya.
Jika kondisinya lebih parah tentunya bisa berisiko terjadinya keguguran.
Karena itulah ibu hamil yang makan buah kedondong muda agar membatasi jumlahnya.
Demikianlah
beragam manfaat buah kedondong untuk kesehatan yang lumayan banyak.
Karena itu mengkonsumsi buah ini secara rutin tentunya akan sangat baik
untuk tubuh, namun asal tidak berlebihan. (R9/HR-Online)
Komentar
Posting Komentar