Manfaat Buah Nangka bagi Tubuh
Nangka merupakan jenis buah yang memiliki kulit buah berduri serta
memiliki aroma buah yang sangat wangi. Buah ini banyak digemari karena
memiliki rasa yang cukup manis. Di samping rasanya yang manis, buah
nangka juga mampu mencegah beberapa penyakit berbahaya. Berikut adalah
beberapa manfaat nangka yang harus Anda tahu.
Manfaat Buah Nangka bagi Tubuh
Sebelum Anda mengetahui, manfaat buah nangka, perlu diketahui bahwa
manfaat nangka yang bisa didapatkan tubuh karena kandungan
thiamin, riboflavin, kalium, kalsium, zat besi, niasin, serta vitamin A dan C. Selain itu, buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung.
Berikut adalah beberapa manfaat nangka yang bisa Anda dapatkan, di antaranya:
1. Kanker
Manfaat nangka yang pertama adalah kemampuannya mengatasi kanker.
Penyakit kanker sebenarnya bisa diobati hanya dengan mengonsumsi buah
nangka secara rutin. Hal ini dikarenakan buah nangka memiliki banyak
antioksidan, flavonoid, dan fitonutrien yang mampu mencegah stres
oksidatif penyebab timbulnya sel kanker.
Selain itu, vitamin C yang terkandung pada nangka juga mampu
meningkatkan aktivitas enzim antioksidan penting yang membantu mencegah
kanker payudara. Jika semua zat dan nutrisi tersebut digabungkan,
membuat nangka menjadi makanan yang berpotensi untuk melawan kanker.
2. Meningkatkan kepadatan tulang
Manfaat nangka penting lainnya adalah menjaga kepadatan tulang.
Tulang sangat penting untuk dijaga kesehatannya agar tidak muncul
masalah seperti tulang keropos. Pada umumnya, banyak orang menjaga
kesehatan tulang dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung
kalsium.
Namun, kalsium tidak hanya didapatkan dari susu, buah nangka juga
mengandung kalsium yang jumlahnya lebih banyak serta mengandung vitamin C
yang membantu menyerap lebih banyak kalsium. Oleh karenanya, tulang
Anda akan menjadi lebih padat dan terhindar dari masalah tulang keropos.
Kalsium dibutuhkan untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang.
Karenanya mengonsumsi nangka setiap hari akan membantu mencegah dan
mengurangi gejala penyakit tulang seperti osteoporosis dan arthritis.
Kandungan potasium dalam buah nangka juga berfungsi untuk meningkatkan
kepadatan tulang yang kuat
Sementara itu, kandungan magnesium pada buah nangka memiliki fungsi
untuk menguatkan tulang dan memberi asupan makanan pada tulang.
Magnesium berfungsi dalam penyerapan kalsium dan inilah yang membuat
tulang tidak mudah keropos.
3. Menjaga tekanan darah
Tekanan darah dalam tubuh haruslah stabil. Sebab, jika tekanan darah
terlalu tinggi akan menimbulkan penyakit yang berbahaya, seperti
serangan jantung , stroke, dan lainnya.
Begitu pula dengan kondisi tekanan darah yang terlalu rendah juga
tidak akan baik untuk kesehatan Anda. Guna mengatasi tekanan darah yang
tidak stabil itu, karenanya Anda harus mendapatkan manfaat nangka.
Manfaat buah nangka dipercaya menjaga tekanan darah agar tetap stabil
Hal ini dikarenakan buah nangka mengandung potassium yang mengatur
kadar natrium, sehingga membantu mempertahankan kenaikan tekanan
darah. Potasium merupakan senyawa yang baik bagi kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, tak ada salahnya untuk mengonsumsi buah nangka agar peredaran darah Anda tetap teratur.
Perlu diketahui, manfaat nangka tidak hanya terbatas hanya di
dagingnya saja. Ternyata daunnya juga memiliki manfaat yang baik untuk
kesehatan. Sebuah penelitian mengungkapkan, daun nangka memiliki
kandungan tertentu yang bisa mengurangi kadar gula darah.
4. Mencegah anemia
Saat tubuh kekurangan darah merah atau anemia, maka Anda akan merasa
lemas dan letih yang membuat Anda enggan untuk melakukan banyak
aktivitas. Untuk mengatasi hal ini, Anda harus mendapatkan manfaat buah
nangka guna mengatasi kekurangan sel darah yang mengandung hemoglobin
untuk menyebarkan oksigen ke seluruh organ tubuh
5. Baik untuk ibu hamil
Banyak orang yang beranggapan bahwa buah nangka sebaiknya dihindari ibu hamil
karena bisa membuat keguguran. Namun, anggapan ini hanya mitos belaka
dan belum ditemukan bukti ilmiah untuk mendukung pernyataan tersebut.
Nangka memiliki kandungan kaya akan vitamin B3 yang dapat meningkatkan
daya tahan tubuh, mengatur hormon dan mengendalikan tingkat stres pada
ibu hamil.
6. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Buah nangka mengandung kalium yang penting dalam mengendalikan
tekanan darah dan detak jantung. Kandungan kalium dan vitamin B6 di
dalam buah nangka akan membantu Anda mengurangi risiko terkena stroke
dan serangan jantung.
Selain itu, buah nangka juga mengandung resveratrol yang memiliki
efek proteksi kardio dan dapat membantu mengobati penyakit
kardiovaskular seperti aterosklerosis, iskemia, dan hipertensi
7. Meningkatkan sistem imunitas
Karena kandungan vitamin C dalam jumlah yang tinggi dan antioksidan,
manfaat nangka yang bisa didapatkan tubuh adalah meningkatkan sistem
imun tubuh. Perpaduan antara vitamin C dan antioksidan memungkinkan
tubuh untuk melawan infeksi.
8. Membantu mengontrol diabetes
Dengan kandungan beberapa vitamin dan mineral, manfaat nangka yang
bisa didapatkan adalah mengurangi risiko komplikasi diabetes. Sebuah
penelitian mengungkapkan, pasien diabetes yang diberi ekstrak diabetes
telah memperbaiki toleransi glukosa dibandingkan dengan mereka yang
tidak diberi ekstrak.
9. Memperbaiki sistem pencernaan
Manfaat nangka lainnya yang bisa didapatkan tubuh karena kandungan
seratnya. Nangka mengandung banyak serat yang sangat diperlukan untuk
memperlancar sistem pencernaan seperti sembelit. Kandungan serat yang
terdapat di dalamnya juga berfungsi untuk membuat perut terasa kenyang
lebih lama. Hal itu tentu akan mengurangi porsi makan Anda.
Selain itu, sebagian besar buah ini mengandung karbohidrat kompleks
yang cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalankan diet.
10. Menjaga fungsi penglihatan
Manfaat nangka selanjutnya adalah kemampuannya menjaga kesehatan
mata. Buah nangka mengandung banyak nutrisi yang mendukung kesehatan
mata seperti beta-karoten, vitamin A, Lutein dan Zeaxanthin.
Beta-karoten disintesis oleh tubuh dan diubah menjadi Vitamin A.
Vitamin A sendiri sangat penting untuk penglihatan mata mendukung fungsi
normal kornea dan membran konjungtiva.
Sementara itu, kandungan lutein dan zeaxanthin adalah satu-satunya
karotenoid yang tersimpan dalam jumlah tinggi di retina di mana mereka
menyaring cahaya berbahaya dan melindungi serta menjaga fungsi sel sehat
yang berada di sekitar mata. Pada akhirnya, manfaat buah nangka yang
bisa Anda peroleh adalah mengurangi risiko glaukoma, degenerasi makula
dan katarak.
11. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat nangka yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuannya
menjaga kondisi kulit tetap baik. Pada umumnya, banyak orang melakukan
perawatan kulit dari luar, padahal perawatan dari dalam juga diperlukan
salah satunya adalah dengan mengonsumsi nangka.
Kandungan antioksidan yang dimiliki nangka mampu memerangi radikal
bebas penyebab penuaan kulit sehingga kulit pun terlindungi dari ancaman
keriput.
12. Memelihara sistem pernapasan
Manfaat buah nangka yang terakhir adalah mengurangi terjadinya alergi
serta gejala-gejala kesulitan bernapas. Senyawa-senyawa alami yang ada
di buah nangka dipercaya mampu meredakan gejala asma. Tak ada salahnya,
saat gejala asma menyerang Anda bisa mencoba untuk mengonsumsi nangka.
Nah, itulah beberapa manfaat nangka yang berguna untuk
kesehatan tubuh. Perlu diketahui, selain daging buah dan daunnya,
nyatanya biji nangka juga bermanfaat untuk kesehatan.
Jika Anda salah satu orang yang perlu mengatur kadar glukosa darah,
maka Anda disarankan untuk rutin mengonsumsi biji nangka. Pasalnya, biji
nangka merupakan sumber pati serat makanan yang baik.
Caranya, biji nangka direbus kemudian ditambahkan beberapa bumbu
sederhana. Biji nangka dapat dijadikan salah satu makanan yang
mengandung kadar glikemik yang rendah. Makanan yang memiliki indeks
glikemik rendah adalah makanan yang tidak menyebabkan lonjakan kadar
gula darah dalam tubuh secara signifikan.
Komentar
Posting Komentar